Происхождение бенгальских кошек: непростая история домашних мини-леопардов

История бенгальской породы кошек
Читайте все о бенгальской породе в Главной статье

Своим названием, как и генами, современная элитная порода бенгальских домашних кошек обязана дикой леопардовой азиатской кошке Prionailurus (Felis) bengalensis из подсемейства малых кошек. Природный ареал естественного обитания очень широк: леса и на равнины Индии, Бангладеш, Пакистана, Бирмы, Вьетнама, Таиланда, Филиппин, Малайзии. Водится пятнистая дикая в Индонезии, Китае, встречается в Уссурийской тайге на территории России. Предок современных бенгалов — дикий пугливо-осторожный лесной зверек, обладающий великолепным ярким окрасом и уникальным сиянием роскошной шерсти. В результате целенаправленной селекции вид приобрел черты ласкового домашнего питомца. Удивительная история происхождения, вся недлинная родословная данной породы заслуживает особого внимания.

происхождение бенгальских кошек

Как возникла идея и началась история появления бенгальских домашних кошек

Полная тупиков и нескольких возвратов к истокам история начала свой отсчет в 1961году, когда молодой квалифицированный генетик-селекционер и увлеченный фелинолог американка Джейн Сагден во время поездки в Бангкок приобрела маленькую кошечку азиатской дикой леопардовой породы. Эти красивые небольшие животные, размером с домашнего кота, в Юго-Восточной Азии уничтожались охотниками нещадно –и все ради их густого великолепного меха. Найденных котят продавали в качестве живых сувениров туристам. Но мало кто из малышей выживал — кошки были дикими, свободолюбивыми, на контакт с человеком не шли, в неволе быстро погибали.

Считалось, что приручить мини-леопарда просто невозможно. Джейн, решив все-таки попробовать, свою кошку Малайзию взялась вырастить у себя дома.

Она не только приручила дикую азиатку, но и, благодаря профессиональным знаниям, получила от нее и своего черного кота-абиссинца гибридное потомство. Уникальный случай стал толчком к рождению идеи, в результате которой вывели экзотическую новую породу, похожую экстерьером на близких предков — лесных пятнистых кошек, но характером – на обычных домашних питомцев.

Судьба первого проекта Джейн

Кошечка KinKin, которая произошла от Малайзии, унаследовала экзотический материнский окрас, но подрастала в помете гималайской кошки. Она определенно отличалась от других котят: спала поодаль, редко присоединялась к играм остальных котят, ела всегда отдельно, защищая свой корм рычанием. У специалистов Корнельского Университета не было уверенности, что Кин-Кин к воспроизводству будет способна. Однако гибридная кошка родила при возвратном скрещивании (другого претендента у Джейн просто не было) со своим отцом черную кошечку Пантеретту (названа так по сходству с пантерой) с очень диким характером и пятнистого очаровательного ласкового котика. Селекционер ликовала и видела в мечтах уже десятки «небольших леопардиков», которые внешне повторят облик своего отца, унаследовав его уживчивый нрав. Но котик погиб, разбившись при падении, прежде, чем ученый могла бы убедиться, что самцы второго гибридного поколения F2, как правило, бесплодны. Кин-Кин, как и Пантеретта, оказавшись в зоопарке, умерли от пневмонии. Так закончился, не успев принести практических результатов, первый проект по выведению похожей на леопарда домашней кошки.

Становление породы

С 1980 года Калифорнийским университетом проводилось исследование иммунитета и восприимчивость к лейкемии у диких кошек. Подопытными, в частности, были Asian Leopard Cat (ALC). Джейн Милл (фамилия по второму мужу) получила для работы нескольких гибридных самок F1 (первое поколение ACL и домашних котов различных пород). Идеального жениха она привезла из Индии в 1982 году. В зоопарке Нью-Дели ученому-селекционеру показали маленького пятнистого котенка, прятавшегося рядом с носорогом. Он был необыкновенно хорош: темно-коричневые четкие пятнышки равномерно покрывали золотисто-оранжевую сияющую шерстку. Джейн такой не просто блестящей, но сверкающей шерсти не видела никогда — у домашних кошек этот эффект вообще не встречался.

То, что у кота, названного Дели (полное имя при регистрации CFAMillwood Tory of Delhi), не было хвоста, беспокоило ученого только в начале эксперимента — он не был генетически бесхвостым.

Рассказ смотрителя, что хвост оттоптали тяжеловесные подслеповатые носороги, оказался правдой, и от Дели ни одного бесхвостого котенка не родилось. Дели, записанный как экспериментальный мау, привнес в бенгальскую домашнюю породу знаменитый глиттер (glitter) — характерное сияние шерсти, вызванное особым рецессивным геном.

Развитие окраса бенгалов розетка

История развития бенгалов

Сходство окрасов бенгальцев и диких животных

Как протекал эксперимент дальше

Серьезная работа требовала научного подхода – фелинолог Джейн Милл составляла племенные пары, позаботилась о кошках-кормилицах, купила в Индии несколько пятнистых домашних кошек, которым разрешалось участвовать во многих программах разведения египетских мау. По ее логичному расчету, эти кошки становились няньками для гибридных котят, одновременно рожая от Дели пятнистых очаровательных малышей. Котят генераций F2, F3 рождалось мало, но в 1983 году от Дели у кошки Пралине появился котенок Destiny — многообещающее имя (в переводе – Судьба) оказалось удачным.

Кот, имевший 25% кровей ALC, был чрезвычайно красив, он стал первым плодовитым представителем бенгалов. Однако репутация Джейн Милл пострадала: злопыхатели и противники новой породы говорили, что она гибридных малышей от индийских линий регистрирует как мау.

В результате CFA в1985 году бенгалов к регистрации не приняла. В 1986 году от Destiny и кошечки Polyspot (переводится как «много пятен») родился Silk’nCinders — удивительный котенок с пронзительно-зелеными глазами, сияющей необычной шерсткой, украшенной темными крупными пятнами без привычного тиккинга. Шелковый Пепел – так переводится его имя, а затем золотисто-солнечный кот Овен (Aries) от брака Destiny и Пралине (возвратное скрещивание) стали основными производителями в питомнике Lionsmountain. Затем котята Millwood понесли сияющую шубку и в другие питомники Америки и Европы. Продолжая самоотверженную и вдумчивую работу над новой породой, Джейн привезла несколько красивых и сильных диких котов ALC. К сожалению, большинство из них бенгальских кошек игнорировало — значительный след в истории бенгальской породы оставил только знаменитый ALC Kabuki (Кабуки). Хотя селекционер не относила его к самым красивым, но кот был эффектен своими изумительными розетками, а также привлекал уравновешенным характером. Став отличным производителем, Кабуки основал династию F1, самки которой были здоровы и плодовиты, впоследствии стали матерями также плодовитых кошек F2.

Триумф бенгалов

Триумф бенгалов

С начала последнего десятилетия 20 столетия началось широкое признание кошек и котов бенгальской породы. Любители и профессионалы приходили на выставки, чтобы своими глазами увидеть сияющих четверолапых, фотографии которых начали появляться на щитах рекламы разных выставок, печататься в глянцевых журналах. В 1991 году представители бенгальской породы были допущены к чемпионату TICA, а в 1998-ом – к выставкам ACFA. Было составлено точное и подробное описание породы с отдельными требованиями относительно характера полудикого вида. Сегодня большинством фелинологических организаций бенгалы признаны чистокровной элитной породой. У Джейн Милл появились преданные и вдумчивые последователи. В графе откуда родом бенгальская кошка – страна Америка фигурирует официально, хотя большинство любителей знают, что родина бенгальских кошек – Азия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий